PERTUMBUHAN DAN SINTASAN HIDUP IKAN NILA DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG WORI (Ormocarpum cochinchinense) FERMENTASI DALAM PAKAN

Growth And Survival Rate Of Nile Tilapia With Addition Of Wori Powder Fermentation In Feed

  • Numisye Iske Mose Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Jetti Treslah Saselah Politeknik Negeri Nusa Utara
Keywords: fermentasi, nila, pertumbuhan, sintasan hidup, wori

Abstract

Tanaman wori merupakan salah satu tanaman kelompok fabaceace yang tumbuh melimpah di Sangihe dan sangat potensial digunakan sebagai salah satu sumber pakan ikan. Kadar protein daun wori adalah 25,53% sehingga berpotensi menjadi protein nabati bagi ikan. Kendala utama yang ditemui ketika memanfaatkan daun tanaman wori adalah kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu 48,51% sehingga dapat mempengaruhi proses pencernaan ikan, penyerapan nutrisi yang berujung pada rendahnya pertumbuhan ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tepung daun wori femerntasi terhadap laju pertumbuhan spesifik dan sintasan hidup ikan nila. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang dilakukan terdiri dari tiga perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu kadar tepung daun wori tanpa fermentasi A (kontrol) 10%, kemudian B tepung daun wori fermentasi (10%), dan C tepung daun wori fermentasi (20%). Laju pertumbuhan spesifik dan efisiensi pakan diuji menggunakan ANOVA sedangkan sintasan hidup akan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan tepung wori fermenasi dalam pakan dapat meningkatkan nilai laju pertumbuhan spesfik ikan nila dan efisiensi pemanfaatan pakan dengan nilai tertinggi pada perlakuan C yaitu SGR 1,94%/hari. Sementara itu, untuk semua perlakuan nilai sintasan hidup sebesar 100%.

 

The wori plant is one of the plants of the fabaceace group that grows abundantly in Sangihe and has potential to be used as a source of fish feed. The protein content of wori leaves is 25.53%, so it has the potential to become vegetable protein for fish. The main obstacle encountered when utilizing wori plant leaves is the high carbohydrate content of 48.51% so that it can affect the digestion process of fish, nutrient absorption which lead to low fish growth. The purpose of this study was to determine the effect of wori femerntation leaf meal on the specific growth rate and survival of tilapia. The experimental design used was a completely randomized design (CRD). The treatments consisted of three treatments and three replications, namely the content of fermented wori leaf powder, A (control) 10%, then B fermented wori leaf powder (10%), and C fermented wori leaf powder (20%). Specific growth rate and feed efficiency were tested using ANOVA, while survival rate was analyzed descriptively. The results of this study indicate that the addition of fermented wori powder in the feed can increase the value of the specific growth rate of tilapia and feed utilization efficiency with the highest value in treatment C, namely SGR 1.94% / day. Meanwhile, for all treatments the survival rate was 100%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afrianto. E dan Liviawaty. E. 2005. Pakan Ikan (Pembuatan, Penyimpanan, Pengujian, Pengembangan). Yogyakarta: Kanisius.

Akbar, C. Sukanto, Rukayah, S. 2014. Kualitas Pakan Fermentatif Berbahan Kulit Ubi Kayu Dengan Inokulan MEP + Untuk Kultur Ikan Nila GESIT (Oreochromis niloticus). Scripta Biologika 1(2):141-145.

Cici, M. Yanto, H. Lestari, T.P. 2019. Pengaruh Penambahan Dedak Halus Yang Difermentasi Dengan Saccharomyces cerevisiae Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Biawan (Helostoma temminckii). Borneo Akuatika 1(2): 95-103.

Effendie, M.I. 1997. Biologi Perikanan. Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusatama.

Hadadi, A. 2002. Pengaruh Kadar Karbohidrat Pakan Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy Lacepede) Ukuran 70-80 g. Tesis. Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.

Handayani, T. Susilowati, T. Subandiyono. 2017. Pemanfaatan Tepung Daun Lamtoro (Leucaena Leucocephala) Yang Difermentasi Dalam Pakan Buatan Untuk Pertumbuhan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology 6(4):226-335.

Rachmawaty, F. Susilo, U. Hariyadi, B. 2006. Penggunaan Em4 Dalam Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Keefisienan Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Nila Gift (Oreochromis Sp.). J.Agroland 13 (3) : 270 - 274.

Rambo, Yustiati, A. Dhahiyat, Y. Rostika, R. 2018. Pengaruh Penambahan Tepung Biji Turi Hasil Fermentasi Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Jurnal Perikanan Dan Kelautan Ix(1):95-103.

Rostika R., Andriani Y., Henry A., Vinasyiam, A. 2017. Laju pertumbuhan benih ikan nila (Oreochromis niloticus) yang diberi pakan mengandung tepung lemna terfermentasi. Jurnal Akuakultur Indonesia 16(1):101-106.

SNI 6141. 2009. Produksi Benih Ikan Nila Hitam (Oreochromis niloticus Bleeker) Kelas Benih Sebar.

Virnanto, L. Rachmawati, D. Samidjan,I. 2016. Pemanfaatan Tepung Fermentasi Azolla (Azolla Microphylla) Sebagai Campuran Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy). Journal of Aquaculture Management and Technology 5(1):1-7.

Winarti, Subandiyono, Agung S. 2017. Pemanfaatan Fermentasi Tepung Lemna sp. Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Sains Teknologi Akuakultur 1(2): 88-94.

Published
2021-02-19