TPC (TOTAL PLATE COUNT), WAC (WATER ADSORBTION CAPACITY) ABON IKAN SELAR DAN COOKING LOSS DAGING IKAN SELAR (SELAROIDES LEPTOLESIS)

  • Jaka F. P. Palawe Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Jumliani Antahari Politeknik Negeri Nusa Utara
Keywords: Abon, Ikan Selar, Water Adsorbtion Capacity, Total Plate Count, cooking loss

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk pengujian TPC (Total Plate Count), WAC (Water Adsorbtion Capacity) Abon Ikan Selar dan Cooking Loss Daging Ikan Selar
(Selaroides leptolesis. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu hasil pengujian Total Plate Count hasil yang diperoleh adalah jumlah bakteri kurang dari 25 atau cawan tanpa koloni, maka dihitung jumlah koloni < 25 X 10 koloni/gram. Hasil pengujian WAC (Water Adsorbtion Capacity) abon ikan selar sebesar didapatkan nilai sebesar 76%, Hasil
pengujian cooking loss daging ikan selar yaitu sebesar 26,8%.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Jaka F. P. Palawe, Politeknik Negeri Nusa Utara

Staf Pengajar Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Laut POLNUSTAR

Jl. Kesehatan No. 1 Tahuna

Jumliani Antahari, Politeknik Negeri Nusa Utara

Mahasiswa Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Laut POLNUSTAR

Jl. Kesehatan No. 1 Tahuna

References

Arpah, 1993. Pengemasan Mutu Pangan Penerbit Tarsito. Bandung Bacteriological Analitical Manual, 1995. Division Of Microbiology Centre For Food
Safety and Applied Nutritio. U.S. Food and Drag Administration.

Berhimpon S. 2012. Penanganan Hasil Perikanan Politeknik Negeri Nusa Utara Tahuna.

Bouton, p.E., P.V. Harris dan W.R. Shorthose, 1971. Effect of Ultimate Phs upon The Water Adsorbtion Capacity and Tenderness of Mutton. J.Food.
Sci.36 : 435-439.

Badan Standarisasi Nasional Indonesia, 2013. Standar Nasional Abon Ikan. Badan Standarisasi Nasional Indonesia : Yogyakarta.

Fachrudin, L. 1997. Membuat Aneka Abon. Kanisius, Yogyakarta. 69 hlm.

Mucthadi, T. R. dan Sugiyono. 1988. Petunjuk Laboratorium Ilmu Pengtahuan Bahan Pangan. Bogor. Institut Pertanian Bogor.

Ilyas, S,1983. Teknologi Refrigerasi Hasil Perikanan. Jilid 1. Teknik Pendinginan Ikan. C.V. Paripurna Jakarta.

Tomotake, H., I. Shimoaka, J. Kayashita, M. Nakajoh, dan N. Kato. 2002. Physicihemical and Function Properties of Buckwheat Protein Product. J. Agris. Food Chem. 50, 2125-2129.

Purnomo.1995. Aktifitas Air dan Peranannya Dalam Pengawetan Pangan. Universitas Indonesia. Jakarta.

Komariah. 2009. Aneka Olahan Daging Sapi. Depok. Agromedia Pustaka.

Soeparno. 1998. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Sunarlim R. 1992. Karakteristik mutu bakso daging sapid an pengaruh penambahan natrium klorida dan natrium tripolifosfat terhadap perbaikan mutu. Disertasi Program Pasca Sarjana. Institut Pertanian Bogor.

Widiatmoko Roni Bagus dan Teti Estiasih. 2015. Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Mie Kering Berbasis Tepung Ubi Jalar Ungu Pada Berbagai Tingkat Penambahan Gluten. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 4 p.1386-1392.
Published
2018-11-01